기타/건강

반짝이는 보랏빛의 여름 채소, 가지

김종화 2010. 7. 13. 01:55

 

반짝이는 보랏빛의 여름 채소, 가지

 

가지는 무침, 조림, 볶음, 튀김, 김치까지 다양하게 이용 가능한 채소 중의 하나이다.

다른 채소에 비해 칼로리는 낮고(100g 당 16kcal)

영양소는 풍부한 식품으로 여름철의 대표적인 건강 채소로 꼽힌다.

반짝이는 보랏빛 색깔과 독특한 맛을 가지고 있어 더운 여름 입맛이 없는 날의

식욕 증진에 도움이 되는 식품 중에 하나이다.

 

가지는 인삼에 들어있는 사포닌(항산화, 항염, 콜레스테롤 저하 작용) 성분을 많이 함유하고 있다.

게다가 가지의 조직은 스폰지 상태로 이루어져 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름으로 요리할 경우

리놀렌산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있다.

이렇듯 가지는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 내 노폐물을 배설, 콜레스테롤 제거 효과가 있으므로

콜레스테롤 수치가 높은 사람이 먹으면 좋다.

또한 가지는 빈혈이나 하혈을 개선하는 작용을 하고 간장 및 췌장의 기능을 향상시킨다.

 

가지의 껍질 속에는 항산화 작용을 비롯하여 항암 효과를 가진 안토시아닌이 함유되어 있다.

가지는 브로콜리와 더불어 강력한 발암 억제 효과를 가지고 있으며

조리법이 변경되더라도 발암억제 효과가 달라지지 않는다고 한다.

특히 가열하더라도 80퍼센트 이상이 항암 억제율을 나타낸다고 보고되었다.

 

가지는 물기를 없애고 종이에 싸서 보관하도록 한다.

특히 가지는 저온을 싫어하기 때문에 2일 정도라면 상온에서 보관하는 것이 좋다.

좋은 가지를 고르는 방법은 다음과 같다.


1. 전체적으로 윤기가 돌고 표면이 팽팽하며 굵기가 고르고 껍질이 얇은 것
2. 끝이 너무 크지 않은 것(그래야 씨가 적어서 좋음)
3. 꼭지가 말라 붙었거나 시들지 않고 깔끔하면서 까끌까끌한 가시가 그대로 만져지는 것

 

더운 여름에 시원하게 즐길 수 있는 가지 냉국을 만드는 법은 다음과 같다.


* 재료 : 가지 2개, 국멸치 4~5개,

가지 무침 양념(다진파 약간, 다진 마늘 1/2스푼, 국간장 1스푼, 고추가루 1/3스푼, 깨, 소금, 설탕 약간씩),

멸치 국물 양념(식초 1스푼 설탕 1스푼, 소금 약간)


1. 냄비에 물 200cc와 국멸치를 넣고 끓인 후 체에 걸러 차게 식힌다.
2. 가지를 데칠 물을 끓이고 살짝 데친 후 가늘게 찢어

파, 마늘, 국간장, 고추가루, 깨, 소금, 설탕을 넣고 버무린다.
3. 차게 한 멸치 국물에 식초, 설탕, 소금을 넣는다.
4. 버무린 가지에 3번의 국물을 넣는다.


이진영
건강을 위한 첫걸음 - 하이닥