과일 제대로 먹는법
1. 되도록이면 아침에 드세요.
과일의 비타민이 활성화되는 데 보통 3~4시간이 걸리는데요.
그렇기 때문에 오전에 먹어야 오후에 효과를 볼 수 있답니다.
더군다나 당도가 높은 과일을 밤에 먹으면
살이 찌기 쉬우니깐 오전이나 낮에 드시는게 좋겠죠??^^
<여기서 잠깐!! Diet Tip!!>
* 오전 7~8시 사과 한개!!
아침에 먹는 사과는 금, 저녁에 먹는 사과는 독"이라는 말이 있죠??
밤에 사과를 먹으면 약한 산성이었던 위액이 강한 산성이 되어서 속이 불편하답니다.
그래서 숙면을 취하기가 어려워요.
'아침에 사과를 먹으면 의사를 만날 일이 없다'라는 말이 있는데요~
그만큼 아침 식사 후에 먹는 사과는
비타민과 미네랄이 풍부해서 건강 유지에 도움을 준답니다.
또 위액분비를 원활히하여 소화제 역할을 해주고, 철분의 흡수를 높여줘요.
풍부한 섬유질은 변비에도 좋답니다^^
* 저녁 6~8시 방울토마토!!
저녁 식사전에 방울토마토 10개정도를 먹어 식사량을 줄이세요.
토마토의 성분중에 펙틴은 위에 머무는 시간이 길어 포만감이 오래가요.
방울토마토로 저녁식사를 대신해도 좋아요. 미
용에 꼭 필요한 비타민과 미네랄이 풍부해서 거칠어진 피부를 매끄럽게 해주고
멜라닌 색소의 침착을 막아서 기미, 주근깨가 생기지 않도록하여
피부 노화까지 막아준답니다~^-^
2. 식사와 식사 사이에 공복감을 느낄 때 드세요.
과일을 식후에 바로 먹으면 밥과 함께 혈당지수를 높여 지방으로 쉽게 전환되요.
공복감을 느낄 때 GI지수가 낮은 과일을 먹어야 배고픔도 잊고,
과식도 예방할 수 있답니다~^^
식후에 바로 디저트로 과일 드시던 분들 많으시죠??
이제부터는 조금만 참았다가 식사 사이 공복시간에 드세요~^^
3. 가급적으로 자연상태 그래도 드세요.
생과일주스와 과일 통조림은 다이어트의 적!!
사 먹는 생과일주스는 탄산음료로 만들고 설탕이 많이 들어 있어요.
가공된 과일 통조림 또한 생과일보다 칼로리가 높은 반면 영양가는 파괴되어 좋지 않아요.
(통조림이 좋지 않다는 것은 대부분 다 아시죠???^^)
후루츠 칵테일, 황도 통조림 또한 모두 멀리할 것!!
말린 과일 역시 영양소가 적을 뿐 아니라 칼로리가 높기 때문에
과일은 되도록 생으로 먹는 것이 좋아요. (바나나 100g은 93kcal, 말린 바나나 100g은 771.9kcal)
<여기서 잠깐!! Diet Tip!!>
토마토는 가열을 해드시는게 좋답니다~^^
흔히들 채소나 과일의 경우 날것으로 먹을수록 건강에 좋다고 생각하시는 분들이 많아요.
게다가 토마토에는 항암기능이 있어 날것으로 먹는게 좋다고 생각하시는 분들이 많아요.
그런데 토마토는 가열해서 먹을수록 좋은 채소예요.
몸에 좋은 성분인 토마토의 리코펜이라는 지용성이있는데
토마토를 가열해서 먹으면
토마토에 함유된 항산화제 역할을 하는 리코펜이 인체에 더 잘 흡수되기 때문이예요~
그러니깐 토마토를 날것으로 먹을 때보다는
삶아 먹을때가 오히려 건강에 더 좋다는 말이죠~
또한 설탕을 뿌리게 되면 토마토가 가지고 있는 비타민B가 설탕대사에 밀려
그 효과를 잃어버리는 만큼 절대로 설탕을 뿌리거나 설탕을 찍어 먹지 말아야 해요.
아셨죠?? 토마토를 잘라서 설탕을 뿌려서 드시는 분들이 많은데요
저 또한 그렇게 자주 먹었었는데 이제는 절대 그렇게 먹으면 안되겠어요~
그냥 날것이나 아님 조금 귀찮더라도 가열해서 먹어야지
다이어트에도 좋고 건강도 지킬 수가 있을 것 같아요~^^
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