
몸을 해독하는데 좋은 식품들
1 황태
황태는 일반 생선보다 저지방(2%)이며 칼슘과 단백질(56%)을 비롯한
메티오닌 등의 아미노산이 풍부한 건강식품. 간을 보호하고
간 기능을 향상시켜 숙취 해소에도 탁월한 효과가 있으며,
각종 농약이나 오염으로부터 우리 몸을 해독시켜주는 효과가 탁월하다.
또한 우리 몸의 세포를 활성화시켜 피로를 회복시켜주는 효과도 있다.

2 어성초
어성초는 피를 맑게 해준다고 한다.
어성초 속의'이소쿠에르치트런'과 '쿠에르치트런' 플러스 '알파'의 물질이
상승해서 모세혈관의 혈액 운반 작용을 촉진시키므로 혈액의
신진대사가 활발해져 어성초를 먹고 있으면피가 맑아지는 것이다.
특히 어성초는 해독작용이 강한데 일본의 원폭으로 죽은 땅이 된 '히로시마'는
어성초의 힘으로 해독되어 다시 푸른 초원이 되었다고도 한다.
또한 어성초는 만성 위장병에도 좋은데 녹즙으로 3개월 이상
꾸준히 먹으면 웬만한 위장병, 소화불량병은 좋아진다.
이러한 어성초는 몸 속의 온갖 독을 없게 하는
해독초로서 아주 귀한 약재이다.
녹즙으로도 먹고, 효소를 담아서 먹기도 하고
마른 어성초를 삶아서 먹기도 한다.

3 검정콩
검정콩은 해독작용이 탁월하다.
음식에 의한 독, 약물에 의한 독, 변비 등 체내 수분대사가
잘 안되어 생긴 독,혈액순환장애로 인한 어혈
독은 만병의 근원이라고도 할 수 있다.
이런 독들이 몸에 쌓이면 각종 병을 일으키고 노화가 촉진되는데
검정콩 삶은 물을 마시면 뼛속까지 독을 없애는 효과가 있다.
또한 식초콩을 만들어 먹으면 그 효과는 배가된다

4 꿀
꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.
꿀의 칼륨 성분은 콜레스테롤과 노폐물을 제거해 주어 산성화된 혈액을
중화시킨다. 위장을 편안하게 해주고 변비를 치유하는 기능이 있다.

5 마늘
피를 깨끗이 하고 신진 대사를 좋게 하는 기능.
비타민 B와 글리코겐이 간에 축척된 피로를
풀어 주며 스트레스 해소를 돕는다.
또한 항암 식품으로서도 알려져 있다.

6 된장
된장은 간 해독에 효과가 큰 식품. 간 기능을 강화하므로
몸에 쌓인 독소를 배출하는 데 좋다.
또한 항암, 항노화 작용을 하는 것으로도 유명하다.

7 생강
몸 속의 나쁜 기운을 없애고 체내의 독소를 배출하는 식품.
바이러스를 죽이면서도 인공 항생제와 달리 세균에 대한
저항력을 키워 준다. 초기 감기 치료, 위장 질환에 특효다.

8 오미자
설사를 멎게 하고 땀이 덜 나게 하는 오미자.
소변이 자주 나오는 사람에게도 좋은 식품이다.
이렇듯 기를 수렴하는 작용을 하는 오미자는
스트레스를 풀어 주고 간 기능을
보호하 데 도움이 된다.
또한 담을 없애고 폐를 맑게 하는 효과가 있다.

9 녹두
의약품과 중금속을 해독하는 효과가 있는 녹두. 인체의 독소를
걸러내고 해로운 물질이 빠르게 배설되도록 돕는 작용을 한다.
알코올의 해독 작용 또한 뛰어나다.

10 녹차
녹차의 카테킨은 지방이 몸에 쌓이는 것을 막고,
노화의 주범인 활성 산소를 억제하여 노화와 암을 예방한다.
또한 녹차의 식이 섬유는 다이옥신을 흡착하여 배설하고,
그 흡수를 억제하는 효과가 있다.

11 클로렐라
엽록소와 베타카로틴 등의 영양소가 풍부한 녹색 플랑크톤.
몸에 쌓인 중금속과 다이옥신을 배출하는 기능이 있다.
몸 속의 이온 균형을 바로 잡고, 장내의 노폐물을 배출하는 식품이다.

12 다시마
다시마에는 양질이 섬유질인 알긴산이 함유되어 있어
음식물이 장내에 머무는 시간을 짧게 한다.
대장 기능이 좋아지기 때문에 변비가 없어지고
독소가 배출되는 것을 막을 수 있다.
또한 불필요한 지방과 염분, 중금속 등의 유해 물질을
흡착하여 배출시키는 효과가 있다.

13 파래
담배의 니코틴을 해독, 중화하는 데 좋은 것으로 알려진 대표적 식품.
파래의 비타민 A는 담배 때문에 손상된 폐점막을 재생하고 보호한다.
또한 대장의 연동 운동을 돕는 식물성 섬유질이 풍부해서 배변을 원활하게 한다.

14 미나리
복어 요리에 미나리를 넣는 것은 미나리의 해독 효과 때문.
술을 마시고 나서 먹으면 갈증을 풀어 주고 머리를 맑게 한다.
미나리의 식이 섬유는 장의 내벽을 자극해 장 운동을 촉진한다.







